SRSMC UMR 7565


Partenaires

CNRS


Rechercher

Sur ce site

Sur le Web du CNRS


Accueil > Animation Scientifique > Année 2014

Conférence Dr. Eloi Pale

Mardi 10 juin 2014 , 11h, Salle Jean Barriol, Vandoeuvre-lès-Nancy.
"Micronutriments anthocyaniques : structures et propriétés biologiques"
Dr. Eloi Pale
Laboratoire de Chimie Organique et de Physique Appliquée
Université de Ouagadougou, Burkina Faso.

Résumé
Certains micronutriments contenus dans nos aliments sont des polyphénols particuliers. Ils colorent les fruits et les grains en rouge, et parfois en jaune. En raison de leur fragilité, leur étude requière des conditions délicates. Quelques plantes alimentaires du Burkina Faso, riches en anthocyanes, ont monté des propriétés anti radicalaires en relation avec ces composés. Cet exposé revisite les différentes méthodes d’études de ces composés : Extraction, isolement, caractérisation et évaluation des propriétés anti radicalaires.